YOSAKOI索朗小調祭

YOSAKOI索朗小調祭

1,035 views

2016.06.03

索朗小調祭是在北方大地札幌初夏時,無論舞者或觀眾,以至大街小巷都洋溢著興奮與歡樂的慶典。從1991開始到今年已經舉行了25回。近年來從國內外特地來參與此盛宴的觀光客更是多達200萬人,儼然已是北海道夏季最具代表性的一大盛會。YOSAKOI索朗小調祭和冬天舉辦的「札幌雪祭」更是被併列為札幌兩大節祭。接下來就一起來欣賞YOSAKOI索朗小調節的魅力吧!

  • Facebook
  • Twitter
  • Line
  1. 【1】何謂YOSAKOI索朗小調祭

    【1】何謂YOSAKOI索朗小調祭

    北海道從開拓時代至今約有150年歷史,但一直以來都沒有一個屬於全民可一同參與歡慶的盛大慶典。在1991年時一名學生走訪了四國,被高知縣YOSAKOI祭的盛況所感動,因而將此活動帶回北海道,誕生了屬於札幌的YOSAKOI索朗小調祭。北海道索朗小調祭是將高知縣YOSAKOI祭與北海道民謠—索朗小調做結合,並在此基礎上發展為舞者、觀眾可以一起狂歡的全城歡慶活動。1992年第一次舉辦時,只有10支隊伍1,000人左右參與;到了近年則發展到有20個左右的表演會場300多支隊伍、33,000位舞者參加,參觀群眾人數高達200萬人的龐大規模。索朗小調祭活動最主要的看頭就是欣賞每支參加隊伍親手製作的服裝和精心編排的舞蹈。

  2. 【2】索朗小調祭活動規則

    【2】索朗小調祭活動規則

    參加此小調祭的基本規則有2項:

    1.每位舞者都須手持鳴子(類似響板的樂器) 2.在自編所自選的原創樂曲中加入北海道傳統民謠「索朗小調」

    每一支隊伍的舞蹈編排、配樂選擇以及服裝、化妝等都各有不同,令人目不暇給。參加的隊伍繁多,因此可以看到各式不同的精彩表演,同時兩旁拿著鳴子一同助陣的群眾,更是讓會場多增添一番熱鬧景象。

    ※鳴子(naruko) 原來是田裡用來驅趕野鳥的道具。只要前後輕輕的搖動就會產生清脆的聲響。鳴子儼然已成為YOSAKOI相關祭典中不可欠缺的代表性道具了。

    img-yosakoi_3出典:maturist.com

    ※索朗節(sooranbushi) 北海道民謠之一,過去是北海道漁夫在補鯡魚時所唱誦的小調歌謠。順帶一提,台灣早期曾有一首家喻戶曉的歌曲「素蘭小姐要出嫁」,就是從北海道的捕魚歌謠重新編譯歌詞而來的。而台語歌曲中的「素蘭」發音和索朗小調中的「ソーラン」(Soorann)非常的相近。因此想知道索朗小調旋律是甚麼樣的,建議可以聽聽看這首有趣的台語老歌喔。

    【此曲旋律即為北海道索朗小調代表歌曲】
  3. 【3】一起來參加Yosakoi索朗小調節吧

    img-yosakoi_4

    YOSAKOI索朗小調節最有趣的地方莫過於每年舉辦的各隊舞蹈競賽。除了從全國各地區集結而來的舞蹈隊伍外,近年更是有海外的舞蹈團體一同加入此盛會,台灣早於2004年開始歷年都會有1~2所的大專院校特地出團來參與。所有隊伍將經過數日的競賽取得最終的勝利,評分的項目除了舞蹈內容外還有服裝的設計和音樂的選用。最大獎將由總計分最高隊伍取得。 今年是開辦以來的第25周年,將會更盛大的舉辦此慶典,請務必來到現場與我們一起同樂吧!本次慶典會場共計將有20處左右,基本上各會場都是免費進場,而主舞台架設於大通公園8丁目會場,開幕式與閉幕式都是在這裡舉行,若剛好現在在札幌觀光的你可千萬別錯過囉!

    ※各會場展開時間·地點詳情確認,請點選「這裡」。(只有日文對應) >中文介紹連結

  4. 【4】北國美食公園

    img-yosakoi_5

    與YOSAKOI索朗小調節同時舉行的還有一個北國美食公園(北のフードパーク)。全國各地的美食也會在同一時期聚集到YOSAKOI索朗小調祭來!在這個活動中除了有北海道當地著名的美食外,更可以吃到許多平時不容易吃到的特產。可以一邊欣賞熱鬧的街頭舞蹈還能同時一飽口福,實在是莫大的享受呀!

    【美食公園營業時間】 6/8(三)~6/9(四) 11:00~21:00 6/10(五)~6/12(日) 10:00~22:00

    【舉辦地點】 大通公園西5·6丁目

  5. YOSAKOI索朗小調祭活動情報

    【開始日】
    2016年6月8日(星期三)〜12日(星期日)
    【場所】
    大通公園、一番街(三越前、丸井今井前)、北海道舊廳本廳舍(紅磚廳舍)、
    札幌工廠、白色戀人公園 【電話】011-231-4351(YOSAKOI索朗小調祭 組織委員會)
    【網站介紹連結】
    www.yosakoi-soran.jp (只有日文版本) >中文介紹連結
  • Facebook
  • Twitter
  • 加入我們,發現最夯的北海道情報!